Банк J.P Morgan прогнозирует рост Канадского доллара

12.04.2018 06:20
Согласно аналитикам банка J.P Morgan, Канадский доллар сильно недооценён по отношению ко многим мировым валютам, поскольку на данный момент риски, касающиеся Соглашения о свободной торговле Северной Америки (НАФТА), снижаются. Многие клиенты банка ставят на укрепление канадской валюты.

Данные выводы со стороны банковских аналитиков последовали сразу после позитивных переговоров между представителями США, Мексики и Канады, которые пришли к единому мнению, что сделка, заключение которой может произойти на Саммите Америк 13 апреля, имеет большие перспективы. Канадский доллар вырос с 9-месячных минимумов против Американского доллара.

Министры экономики Мексики очень уверены, что сделка по сохранению соглашения НАФТА может быть в скором времени подписана. Секретарь Казначейства США Стивен Мнучин также сообщил, что стороны совершили большой прогресс в переговорах. Министр иностранных дел Канады Фриланд Христя оказался более скромен: «Мы всегда говорили, что нужно время, чтобы заключить хорошую сделку».

Неприязнь Президента США Дональда Трампа к данной сделки хорошо известна – по словам Трампа, это «самая плохая сделка в истории». Канада, США и Мексика пытались перезаключить соглашение практически на протяжении одного года, не имея какого-либо серьёзного прогресса. Но на прошлой неделе был сделан большой шаг, когда Белый Дом сделал новое предложение и начал настаивать на заключении устного соглашения в этом месяце.
  
Ранее аналитики оценивали, что выход США из договора по НАФТА может обрушить Канадский доллар как минимум на 20%, что может объяснить в какой-то мере, почему канадская валюта упала на 5% против Американского доллара в феврале и марте, когда обеспокоенность по поводу выхода США из договора была на высоком уровне.

Поскольку прогресс по НАФТА начал намечаться, Канадский доллар восстановил свои потери против доллара США и приблизился к своей краткосрочной справедливой стоимости. Тем не менее, аналитики в J.P Morgan сообщают, что валюта Канады торгуется с существенным дисконтом по отношению к своим мировым конкурентам.
  
В банке предполагают, что сделка по НАФТА будет неизбежно заключена, что устранит все основные риски, а также снизит давление на Канадский доллар. Как только переговоры по НАФТА закончатся и соглашение будет подписано, валютный рынок сможет пересмотреть свой взгляд на фундаментальные показатели экономики Канады и будущие возможные изменения ставок процента.

Это может положительно сказаться на канадской валюте. Последний раз Банк Канады поднимал ставку процента в январе на 25 базовых пункта до 1.25%. В то время рынки ставили на то, что банк может трижды поднять ставку процента в 2018 году, а на рынке деривативов участники ставили 75% вероятность следующего повышения в апреле этого года. С того момента инвесторы стали менее уверенны в таком сценарии изменения ставок.

Теги: ,