Возможные сценарии действий Китая на введения США импортных пошлин

02.04.2018 04:40
На сегодняшний день Китай ввел против США пошлины на продукцию суммой в $3 млрд – продукция, которая очень важна для Китая, но не жизненно необходима. В число продуктов, попавших под пошлины, входят фрукты, сухофрукты, орехи и произведённая из них продукция, вино, модифицированный спирт, американский женьшень и бесшовные стальные трубы.

Кроме того, в планах Китая ввести импортные пошлины на фенол из США, Южной Кореи, Японии и Таиланда, поэтому ограничительные меры вводятся не только на американские товары.
  
Стоит отметить, что до ввода данных пошлин может пройти от одного года до полутора лет, поэтому есть шанс, что стороны сядут за стол переговоров и придут к согласию до того, как последствия от ввода пошлин проявятся в полной мере.

Новоизбранный Вице-премьер Китая Лю Хэ, отвечающий за финансовый и экономический сектора, в марте провёл двусторонние переговоры с США в качестве представителя от Китая.

Возможные сценарии действий Китая.

1 сценарий: обе стороны смогут найти пути выхода из торговых споров – влияние на экономики стран будет ограниченным.
Так как США – страна, которая хочет получить больше доступа к китайскому рынку, торговые споры могут навредить США больше, чем Китаю. Это может быть главной причиной недавнего роста китайского Юаня.

2 сценарий: обе стороны не могут достичь согласия по торговой сделке и прекратить введения пошлин.
Данный сценарий может привести к взаимному наложению импортных пошлин. Особенно сильно это отразится на США, так как главная цель не будет достигнута – доступ к китайскому рынку. Пошлины – это инструмент, а не конечная цель. В итоге, американский доллар может потерять больше, чем китайский Юань.

3 сценарий: в торговые споры вовлекаются политические моменты, что усложняет ведение переговоров.
Данный сценарий является возможным последствием 2 сценария. Например, если отношения между Китаем и Тайванем будут ухудшены из-за политики США.

Теги: ,