В центре внимания участников рынка Всекитайское собрание народных представителей

05.03.2018 04:10
В эти выходные началось ежегодное заседание правительства Китая: 3 марта открылось заседание Народного политического консультативного совета КНР, 5 марта открывается Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП). Считается, что заседания в этом году будут чрезвычайно важными: ВСНП выбирает новых правительственных лидеров и чиновников, включая президента и премьера, на предстоящие 5 лет. Также будет назначен новый руководитель Центрального Банка Китая. Ожидается публикация экономических планов на 2018 год.

Особое внимание приковано к мартовскому заседанию по той причине, что по её результатам будут определены новые правительственные лидеры и чиновники. Данное событие происходит каждые пять лет. В первую очередь ВСНП выберет президента и вице-президента. После, по результатам выбора президента, Всекитайское собрание народных представителей назначит премьера, по результатам чего ВСНП определит вице-премьера, министров, а также руководителей отделов министерств. Многие ожидают, что действующий Президент Си Цзиньпин и Премьер Ли Кэцян будут переизбраны. На голосование ВСНП поступило предложение отменить ограничение срока правления в 10 лет (2 срока правления по 5 лет) для президента и вице-президента.

Помимо выборов основных политических лидеров и министров, в центре внимания будет также избрание нового главы Народного банка Китая. Обычно руководитель банка выбирается только на 2 срока. Действующий глава НБК является исключением. В 2013 году его назначили на 3 срок.

Вне зависимости от того, кто станет новым главой Народного банка Китая, основные цели и политика финансового регулятора на 2018 год скорее всего останутся без изменения: главная цель – снижение финансовых рисков. Монетарная политика, как многие ожидают, останется сдержанной и нейтральной.

Теги: ,